В прохладной глубине...

Владимир Николаевич Гордеев
       (Памяти Николая Ткачева)

В прохладной глубине темнеют рыбьи спины.
Кувшинки белые, как лебеди, красивы.
Склонившись, смотрят удивленно ивы
на брошенный небрежно спиннинг.
Камыш с осокою о рыбаке судачат...
А тот на берегу уже который час,
любуясь озером, с него не сводит глаз,
совсем забыв, что шел сюда рыбачить.
Заворожило озеро лесное
своею несказанной красотой.
И солнечный кружочек золотой
в притихший омут падает блесною.
Идут круги от солнечной улыбки,
и серебрится паутинки нить...
Чешуйки солнца – золотые рыбки –
могли в стихи любого заманить.
…Уже давно крапивою глухою
забило время узкую дорожку.
У котелка с наваристой ухою
я все же положу вторую ложку.

1972