Собачья верность

Александр Булынко
Александр Булынко
СОБАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ


Мой верный пёс,
       зачем тебе такой я нужен?
Я вдоль реки бреду,
       где быстрая стремнина.
Вернись домой,
       там ждёт тебя горячий ужин
И тёплая подстилка у камина.

Зачем ушёл со мной ты
       в это бездорожье?
Трудна судьба бродяги-пилигрима.
Не пастырь я –
       всего лишь странник божий,
Пути, таких как я, неисповедимы.

Спеши туда, где светлые оконца,
Где нас хозяйка бывшая любила.
Тебя там примут.
       Обо мне не беспокойся,
Она давно меня заочно схоронила.

Ну, раз ты здесь,
       давай делить краюху хлеба
И место у костра в ночи осенней.
Пусть кровом станет нам сегодня это небо,
Ну а постелью -
       опавшая листва под поредевшей сенью.

Ну, что глядишь такими грустными глазами?
Иль догадался,
       что хозяин нынче хворый?
Тут не поможешь пёсьими слезами,
Давай ещё в огонь подбросим хворост.

Сейчас заварим мы лекарственные травы,
Вот кипяток забулькал в котелочке.
Средь непогоды,
       средь пустой дубравы
Нам надо продержаться хотя бы эту ночку.

Что тычешь мордой?
       Пуста бомжовая котомка.
Вот образок, кисет,
       тетрадка со стихами.
Я их прочту,
       а ты повой негромко.
Тебе бы не стихи,
       а супчик с потрохами.

Похолодало.
       На днях земля наденет саван белый.
Давай слижи с ладони хлеба крошки,
Да посох мне подай мой обгорелый,
В золе ещё осталась печёная картошка.

Ты слышишь –
       ветер завывает в чаще грозно?
Ко мне прижмись ты на прощанье,
       преданная псина!
Вернись домой,
       пока ещё не поздно,
Там ужин и подстилка у камина.
Ноябрь 1998 г.
===============================
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Бессловесным. Из лирических циклов http://stihi.ru/2010/08/31/8793
===============================================================