Сказка о червяке и боге

Алина Остафийчук
В каждом червячок гнездится
злости, зависти, тоски
Иногда противны лица
всех вокруг. И нету сил
с чернотой людскою сладить –
самолюбия тиски
крепко сбиты. В сердце – свалка
от обид пустячных. Сгинь,
беспричинная гордыня.
Я – обычный червячок
В списке судеб – только имя –
вычеркнут как всех. О чем
тщусь сказать, в колодец неба
голову задрав. Пишу
молоком росы по хлебу
чернозема. Глупо – жуть!...
---
Чу – Ярило льется, рожью
золоченой льнет к земле.
Голой пяткой – осторожно
похожу я по золе
от пожарища озимых.
Червячка склюют грачи.
Вроде – легче, чище. Милый,
может, душу излечить
черную возьмешься – буду
епитимью соблюдать –
стану добрым, светлым, мудрым
И тоски полночной тать
не прорвется. Червоточин
меньше все день ото дня.
Только, слышишь, ясный отче,
не бросай в пути меня –
Я бреду впотьмах на ощупь,
и грехов багаж – велик.
Все стараюсь быть попроще,
да гордыня не велит.
А в твоих руках горячих
я – обычное зерно
с червячком. Твоя задача –
прокалить меня. Потом
бросить в землю – меж собратьев,
черноземом забросать.
Может, и взойду когда-то
чистым колосом опять.
Не могу я больше чернью
обретаться на миру.
Лучше я зерном во чреве
материнском полежу…

---
Только слышу мне Ярило
отвечает: не спеши
хоронить себя в могиле.
Есть черней твоей души!
Обожженный только сверху –
копоть, след от червяка.
Есть еще резон побегать
и гордыню потоптать.
Ишь придумал – самый черный!
Не по чину будет честь.
Пролагай свою дорогу
и вериги сам не лезь!
Нету сил?! Конечно, легче
окопаться под землей,
Жизнь – не груша, человече –
червоточины с тобой,
для того, чтоб лучше грызли,
закалялись зубы – впрок.
Не отделаешься тризной
и молитвой. Видит бог –
не на небе и не в почве
обмолачивают вас.
И понять, что не испорчен
каждый сам обязан. Страсть
как страшно. Но тревога –
мне во славу, вам – за труд.
И не дергайте вы бога! –
сами разбирайтесь тут…

---
Обалдев от слов суровых,
все обиды позабыв,
я подумал: Слава богу,
что хоть слабенько, но жив.
Червоточинки приметил –
не в других, а сам в себе.
И собрался на рассвете
в путь-дорогу по земле…