Сцена Андрейке

Доминика Дрозд
Он знал напевы горных рек
И по ночам шептался с ветром.
Из-под пыльцой покрытых век
Мерцало северное лето.

И север сам – большой, немой, -
Любил дарить ему закаты.
Полярных сопок белый строй
И елей хоровод лохматый,

Оленей северных стада -
Им всем мотив был песни дорог,
Которую он запевал
В минуты радости и горя.

Он звал, жалел, летел. И вот –
Расстёгнутой душой на пламя, -
Он прилетел. Водоворот
Его расплющил и расплавил.

Снежинки глаз, кувшинки губ,
Всё сжёг огонь себе во славу.
Он рвал последнюю струну,
Пил криков тёмную отраву.

Он много пуль поймал в рукав,
Но дьявол вдвое поднял цену,
И, - выпущенная исподтишка, -
Последней пулей стала сцена.