У пирамид

Виктор Тищенко
В подножии ветшающих чудес,
Где в пыль истёрты судьбы и столетья,
Где тайной дышит свод земных небес,
А злой хамсин стегает знойной плетью,
Застыну путником, бредущим сквозь века,
В минувшие начала проникая,
И миражом возникнут из песка
Те, кто царил, о вечном помышляя.
Вот с «Поучением» своим Аменемхет,
Аменхотеп с прелестной Нефертити,
Тутанхамон в расцвете юных лет,
Рамзес – великий воин и строитель.
Династии мелькают, как в кино
От Менеса до покоренья Риму,
Тысячелетия в мгновение одно
Спрессованы историей незримо.
Здесь Имхотеп ступенями мастаб
Дерзнул впервые бросить вызов смерти
Гармонии космической уклад,
Вложив в труды гранитного бессмертья.
Хеопс, Хефрен, наследник Микерин,
Их пирамиды властвуют над Гизой
И лишь судьбы незримый Властелин
Смахнул с них блеск и солнечные ризы…
Нашепчет тайны знойный суховей,
Привидятся космические дали,
Врата в небесное, сакральные скрижали,
Сокрывшие следы иных путей.
Пусть стережёт загадки древний сфинкс
Взгляд, устремив в неведомую вечность
Где клятвы страшные хранит глубокий Стикс,
Струясь на бал, где правит бесконечность.