про Сирина

Елена Никитаева
мамка Сирина* - девка сильная
мучили, били,
язык отрубили,
голову обрили,
вино в горло лили,
не родишь, говорили, Сирина
девка спесивая,
а она родила поутру
птицу певчую

аияияй, где ж ты, город-рай

долго пряталась, в поле маялась,
слюною поила,
следом ходила,
глиною, илом
гнездо крепила,
а когда пришла изморозь,
дочь-птица вырвалась
из мамкиных цепких рук -
в небо млечное

аияияй, вот он, город-рай

каждое пение болью смерено
там, где крови сок
Сирин трубит в рог,
ловит душу Бог
в золотой острог,
переправа-любовь ты горькая
цепкая, стойкая,
не гуляй Сирин в миру
не люби человече

аияияй, плачет город-рай

влюбишь – накажут, крылья измажут
немым укором,
кровавым узором,
солью – к горю,
землёю – к позору,
и погонят кликуши вон тебя
горлом зло хрипя
не желай же земных ты мук
хоть они и не вечны

аияияй, стынет город-рай

забыв про ранки, про участь мамки
Сирин душою
любит земное,
пение в небо -
во славу хлеба,
человече на зов ответил
смел, светел,
только руки ревнивых подруг
вяжут плечи…

аияияй, больно, город-рай

птица-дева ни вправо, ни влево -
перья горят,
смешат ребетят,
гонят назад,
кричат – не простят,
«не родня человече Сирину», -
говорили так,
бросили в топкий луг
спать вечно

аияияй, где-то город-рай

в остроге у Бога места много
Рай-город велик
и многолик,
поместятся все
на тёплой косе,
а Сирин воскресший небесной
встретит песней
простит нам земной недуг
станет легче

аияияй, здравствуй, город-рай

----------------------------
* - Сирин [от греч. seir;n, ср. сирена] — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души.