Васильковое лето. Из воспоминаний детства

Светлана Яненкова
Васильковое лето…
Васильковое лето,
Рожь в осколочках неба
Василькового цвета...
Пахнут медом покосы...
Сад вишневый пылает...
В камышовые косы
Речка струи вплетает...
Ветер в ивах гуляет
И не спит до рассвета...
Надо мною витает
Украинское лето...



Двор порос травой...
Соломенная крыша...
Белой глиной вымазана хата...
Дверь тихонько скрипнет,
Я услышу:
- Добрый вечер, Мамо,
- Здравствуй, Тато,
- Я приехал, и со мною доча …
Сонный месяц заглянул в окошко –
Что за разговоры среди ночи?..
До зари совсем уже немножко...



Из открытой двери пахнет керогазом...
Солнечные зайцы пляшут по стеклу...
Курица, кося пугливым глазом,
Склевывает крошки на полу...
Золотой фольгой блестят иконы...
Лавки, стол, портреты на стене...
Гладкую прохладу глиняного пола
Помню до мурашек по спине...
У дверей на гвоздике кашкет дедуни...
Черный хлеб надрезан, козье молоко...
Простенькая хусточка бабуни
На подушку брошена легко...
Манит поспевающее жито,
И в яру студеная криница...
Детство, словно, заново прожито...
Этой ночью, явно, мне не спится…



Васильковое лето,
Васильковое лето…
Все, до капельки, небо
Василькового цвета...
Я не сплю до рассвета,
Сон смахнуло рукою...
Детства давнее лето
Не дает мне покоя...