Если сердце похоже на омут

Владимир Грибановский
В жизни многое нас искушает,
И к себе, как магнитом влечет,
Нашей смерти Господь не желает,
К жизни вечной, святой нас зовет!

Если сердце похоже на омут,
Страсть развратная в бездну влечет,
Это плохо, но Бог все устроит -
В сердце чистый родник оживет.

Если сердце маммоне покорно,
Если служит ему день и ночь,
Милость к бедным поможет, бесспорно,
Даст Господь эту страсть превозмочь.

Страсть обжорства - служение чреву,
Ненасытность как пропасть без дна,
Нас влечет как свинью на посевы,
Иль беднягу к бутылке вина.

Нас толкают грехи на закланье,
Или словно овцу - на убой!
Бог поможет пройти испытанье,
Пост разумный вернет нам покой.

Если червь душу бедную точит,
Злая ненависть в сердце живет,
Лишь душа исцелиться захочет -
С Божьей помощью злоба уйдет.

Нужно наше усилье, желанье,
Покаяния искренний вздох,
Чтобы свыше пришло оправданье,
Благодать посылает нам Бог!

Покаянье в слезах, без притворства,
Все изгладит грехи, как один.
Только гордость и злое упорство,
Нас доводит до адских глубин.

Если кажется - нет уж спасенья,
Нам надежды не нужно терять.
Даст по вере Господь исцеленье,
Утешение и благодать!

13/03/2008 г.