Ближе к концу

Солнцем Одарённый
Хвастани-ка человек
Ведь закончился твой век
Какой узор соткал
И что потомкам завещал
Чего ты здесь достиг?
Сейчас ведь твой последний миг!
Какую ты награду заслужил?
Насколько праведно ты жил
Насколько был ты благороден
Кому ты был покорен и угоден?
Кто целовал твои сапожки
И за кого в огонь совал свои ладошки…
Кого ты приручил
Кого и как благодарил
Кого подставил, обманул
Когда и где гульнул
Был мудрецом или глупцом
Всегда стоял ли на своём
Пред кем ты спину гнул до пола
А есть в тебе печать позора?
Кому ты в жизни помогал
Кому лишь обещал
Что свято для тебя, а что не свято
Насколько сердцем и душой богатый?
Свой принцип жизни назови
И повтори, и повтори
Видать как жил – такая и награда
И быть тебе со светом
Иль разлагаться мраком...
3.10.2001