Разговор в кафе

Юрий Иванов-Скобарь
Странное развитие событий…
Как насмешка ветреной судьбы,
на перекрёстке песенных соитий
ты сказала: «А давай на ты?»
Вот так-так! А впрочем…поколенье
пепси, техно, СПИДа, анаши;
топик - пуп и голые колени,
мини-юбка – уровень души.
Рандеву устроил мне приятель:
«Побеседуй с дочкой, то да сё!
Все её подруги шьют не гладью,
ну а ты – поэт, почти Басё!
Ты такой же старый чёрт и лысый,
поистрёпан жизнью; вообще,
дока в деле «Бабские капризы»,
вылитый профессор кислых щей!..»
Ну, подколы – дело проходное,
что бы делал я, не знаю сам,
если б моё дитятко родное,
словно в пляс, пустилось по рукам…

Он, как я, заслуженный читатель,
нам стихов священны письмена;
о любом поэте, словно брате,
наша речь подчёркнуто нежна.
Но компьютер, чип и антивирус!
«МММ», Гусинский, Ельцин, бренд!!
Ипотекой выкупить квартиру!!!
На Канары улететь на уик-энд!!!!
Кто мы? Где страна литературы
добрых Лениных и сказочных ментов?
Где Тимуров светлые натуры –
«Будь готов?» - « Всегда готов!».
Вместо прозы просто тексты сухо гложем;
реалисты постмодерном увлеклись:
инсталляцией, перформансом обложат…
И в газетах чёрно-жёлтый гной и слизь...

Я молчу, точу язык и мысли,
чтобы веским доводом увлечь
ту, что, может, дьявола капризней.
Всё ей объясню – и дело с плеч!
Ну, приступим. Брякнул про аборты,
тот же СПИД, про старость в тридцать лет;
про бассейны (есть, мол!) и про корты –
вот куда нести бы жизни цвет!
Там, душой искрясь и пламенея,
тело соком жизни наливать,
а не в эротических затеях
зарабатывать прозванье «Лора-****ь»!

«Хой,- она сказала, - ты занудный!
До чего же вам, старпёрам, невтерпёж,
жизнь прожившим сумрачно и смутно,
продвинутую гнобить молодёжь!
Я те что, объёмиста, как печка,
и глаза за стёклами очков?
Тика в тику в срок проходит течка.
Для любителей есть классное очко.
Хочешь, этой ночью мои ноги
твою спину крепко обовьют?
Ну а там - наезжены дороги…
Впрочем, нищим тут не подают.
Мне ведь в кайф любить атлетов духа,
из любви к искусству им давать.
(Кошельков упитанные брюха
помогают папиков менять.)
Вижу, что и ты мужик не промах:
нос увесист, лысина блестит,
не нужна тебе «виагра», лучше – брому;
стороной таких обходит простатит.»

Как ни как, но всё же я директор
средней школы, пусть и на селе,
и какой-то нравственности вектор
(жезл гаишника!) мне светит и во мгле.
Вроде не тому мы их учили,
видно, не попали в ритм времён.
Только Пиночеты нынче в Чили,
поздно мне размахивать ремнём.
Мы, всего лишь навсего, не боги
заниматься выкройкой миров,
с комментарием, как в Интернете блоггер,
Пандорового ящика «даров»…
Сила жизни (как это ни горько)
не за нами: раньше мы умрём,
и, синея в холоднющем морге,
истину с собой не заберём…

...Я взглянул на эти ноги-спички
 и на пуп с колечком – третий глаз!
«Так,- сказал я по учительской привычке,-
что там в продолжение у нас?..»
            * * *
                2006-2008гг.