Над могилой Абдурахмана Джами

Темур Варки
Слезы заката.
Прах детей Хорасана
До горизонта.

Солнце Герата*.
Тень пред Абдурахманом...
Видел мой сон ты...

Что сквозь века мне
Ты говорил там? С людьми
Шепчутся камни.
Снами их правит Джами.

* Классик таджикско-персидской поэзии, живший в 15-ом веке, суфийский мастер. Похоронен на северо-западе Афганистана в Герате, недалеко от своего друга и ученика Алишера Навои, основоположника узбекской поэзии. В 80-е годы мавзолей Джами во время войны в Афганистане был разрушен попавшей в него советской ракетой. Паломники спят у изголовья мастера, чтобы получить наставления. У меня другая история. Я сначала в 1992-ом году увидел сон, а в 1995-ом году приехал на могилу Джами.