Таис Афинская - Александру Македонскому

Алена Сократова
Запрокинула голову. Слез не заметил.
Это к лучшему, царь. Знаю - comme a la guerre...
Ты отчаянно смел и божественно светел.
Не бывать полководцам в плену у гетер.

Города подожженные, годы, измены -
Все теперь позади и не страшно уже...
Ты рожден расширять рубежи Ойкумены.
Это легче, мой царь, чем стоять на ноже.

Пей свободу. Прости мне, что к ней примешался
Обжигающий вкус колдовского питья...
И - что мир неизведанный вечно казался
Постижимей и ближе, чем бездна моя...
16.02.06