3. Серпантин

Юлия Вольт
Из цикла "Путь из Дамаска"

3. Серпантин


Ослеп - узрил? Или узрил - ослеп?
Я до сих пор читаю без очков,
но, Савл, когда смотрю тебе вослед,
булыжник просто просится мне в руку
Что за нужда тебе до беглецов?!
Готов лишить их места на Земле?!
Из жажды крови бросил отчий кров?!
Быть может, увели твою подругу?

Ужели из намерений благих?
Они приводят в ад, а не в Дамаск.
Но прибыл ты в Дамаск, чем новый штрих
добавил к своему автопортрету.
Кто рьяно верит - верит напоказ.
Мы и в ХХ-м видели таких
прозревших по вине народных масс,
в угоду моде или Горсовету.

Возможно, путь к вершине - серпантин,
что сикось-накось-выкусь-наискось?
Позднее и Блаженный Августин
свершил крутой вираж к Христу от Мани.
Ни разу не предавший, камень брось!
Какое христианство без крестин?
Не вспоминал однако и Христос
о пастыре своем - об Иоанне.

А паства Иоанна до сих пор
ему верна, хоть и мала числом.
Пусть каждый третий крикнет: "Это вздор!",
но так и есть: Христос для них - иуда.
Хоть мне с эпохой, в общем, повезло,
мои вопросы жарче, чем костер!
Себя сжигаю, делаясь золой.
Себя! А победителей не судят.