Эх, дороги...

Анатолий Долгинов
Эх, дороги… или Две беды
В России нет дорог - только направления.

Наполеон Бонапарт
Сегодня самый славный день – сегодня битва с дураками!
Макаревич Андрей

Давным-давно один знаток
Взял, да и выдал изреченье:
Что, мол, «В России нет дорог,
Одни лишь только направленья!»
Немало утекло воды,
С дорог где след он свой оставил,
Издали целые труды
Те, кто дороги эти славил.
Дороги, да и дураки –
Всегда бесспорно наши беды,
Но, Боже, как же далеки,
Увы, мы с Вами от победы!
Бой дуракам провозгласил
Сам Макаревич А. когда-то,
«Машиной времени» давил –
Потеря сил и нервов трата…
Итог понятен: был просчет,
И проигрыш певца заслужен, -
Ведь каждый умный принесет
Для дурака обед и ужин!
Но, стоп! Ни слова о еде!
От дураков - опять к дорогам!
Мы перейдем к второй беде,
Ведь все же ходим мы под Богом.
Кино посмотришь – скукота:
Гладь полотна блестит дороги,
Жизнь – ни в какие ворота,
Дорожники у нас не Боги…
В асфальте - трещины, вокруг
Траншеи, рытвины, окопы…
И ужасом замкнулся круг
В глазах туристов из Европы.
А я когда-то величал
Дорогу «Полосой препятствий»,
Открытый люк не раз встречал,
Он мне желал «Счастливых странствий!»
Цензура держит за кадык,
Чтоб описать езды преграды,
Сдержал готовый хлынуть крик:
Ведь не дороги то – засады!
Гигантский слалом – ерунда,
«Париж – Дакар» поклон ломает:
Нам эти трассы – не беда,
Там наш водитель отдыхает.
И я, конечно же, не прав –
ГАИ по мне забота гложет:
Где меньше рытвин и канав,
Лежачий полицейский ложит!
Ах да! Не ложит, а кладет,
Чтоб за рулем не спал от скуки.
А ведь в дорожный переплет
Пора б вложить мозги и руки! Кострома, 03.2008