Волейбол

Сергей Жемеркин
Володя был умственно-отсталым. Худенький, долговязый, белобрысый голубоглазый паренёк лет пятнадцати.
По росту.
По выражению лица и добродушной улыбке и десяти не дашь.
Обычно Володя сидел в песочнице с дошколятами и мирно лепил куличики. Но этим жарким июльским днём что-то потянуло Володю на спортивную площадку. На поле, посыпанном гранитной крошкой, вздымая клубы пыли, мальчишки играли в волейбол.
Молодые мускулистые тела, озаряемые полуденным солнцем, взмывали к сетке, раздавались энергичные шлепки по мячу. Володя стоял и смотрел на игру как завороженный. Ножки иксиком, немного ссутулившись, хлопая длинными золотыми ресницами.

- Ребята, а можно я с вами? – робко спросил Володя.

Никто не обращал на него внимания.

- Ребята, ребята! Можно я тоже с вами…

Растерянно улыбающийся Володя искал своими лучистыми голубыми глазами поддержку среди кого-нибудь из игроков. А вдруг кто-нибудь подмигнёт и протянет ему руку?
Невероятных усилий и большой смелости стоило ему обращаться с этой просьбой к большим сильным мальчикам.

- Эй, малый! Не пошёл бы ты отсюда! – резко буркнул Саня.

Саня был крутой. Он занимался восточными единоборствами и вообще увлекался спортом. Короче – не промах. Пацаны его уважали.

- Да ладно тебе, Сань, пусть поиграет немного!

На лице Володи мелькнула зыбкая надежда.

- Да, можно я всего немножечко….

- Нет, пашол он в жопу!

- Да чо ты, вправду? Жалко чоль? – раздался голос из команды соперников.

- Нифига, у меня время мало осталось. Ща я буду его на дибилов тратить. Подавай лучше.

Постепенно, под давлением Саниного авторитета, усталости, пыли, жары и прочих раздражающих факторов мы опять перестали обращать внимание на долговязого худого парнишку. Уж больно был грозен противник, не хотелось сливать матч, да и вообще…

Палило июльское солнце.
Наши проигрывали.
Огорченный людской несправедливостью, Володя медленно удалялся к малышам в песочницу.

************************************************

Прошли годы. Теперь я круче всех в этом захолустье. У меня свой бизнес, крутая тачка и красавица-жена.
Поиграй со мной в волейбол, Володенька. Поиграй! Я беру тебя в свою команду.