Д У Ш А

Макс Чайка
       Она стояла на углу. Шел снег... Мелкие пылинки забивались за воротник. Она терпела холод. Надежда не покидала ее. Эта встреча была очень для нее важна. От нее многое зависело. Возможно , сегодня решится ее судьба... За углом послышались шаги. Она даже не посмотрела туда. Знала, что он сам найдет ее. Шаги остановились за ее спиной.
       Она достала из кармана кольцо. Оно было теплым, но не грело душу… Она готовилась расстаться с ним. "Привет,- сказал голос за спиной,- Я принес тебе еще золота и денег. Ты молодец." Она хотела было повернуться к нему. " Не оборачивайся ,-сказал голос ,- Ты забыла правила". В его тоне чувствовалось волнение. "Я решила ,- сказала она". "Ты хочешь быть с богом и работать в школе ?- Спросил он с ухмылкой. -"Не знаю, ведь ты взял у меня только совесть".
       Кольцо выскользнуло из ее пальцев. "Нет!- закричал дьявол,-нет!" На снегу остался маленький вытаявший круг. Кольцо протаяло маленькую лунку в снегу и исчезло. Небо потемнело, снег усилился. Она подняла воротник и пошла, чуть согнувшись.
       Вот еще один случайный прохожий спешит домой. Он поскользнулся на маленьком пятнышке льда, чуть упал и нащупал рукой маленькое колечко. Не веря в находку, он быстро сунул его в карман, и заспешил подальше с этого места.
       Ветер дул ей в лицо. Она шла, что бы выбросить все. Все что было подарено за проданную совесть. Все, что было выменяно на призрачные блага, которые не принесли ей ни счастья, ни покоя. И вдруг все ее поступки, которые она делала за Его подарки, стали пролетать у нее перед глазами. Она не продала ему душу, просто потреяла свою совесть. Слезы сами хлынули из ее глаз. Она упала на колени и начала кричать. Крик прерывался рвотой. Ей было так плохо, что она была готова умереть. Давно забытые слова поднялись из глубин ее души.. "Господи!!Спаси и помилуй рабу твою! Прости меня, Господи грешную!" Вокруг нее звучали молитвы. Вдруг все они переросли в одну- за упокой...
       Ветер нес колючий снег, но она не чувствовала холода. Ей хотелось еще больше страдать, чтобы хоть чем-то искупить свою вину. Снега не было вокруг нее. Была только лужа. Снег таял от ее слез и дыхания. Она так часто дышала, что снежинки падая на землю, мгновенно таяли, смешиваясь со слезами. В голове у нее все еще звучали слова молитвы. Они поминали ее грехи, они упокаивали ее душу..И слезы лились из ее глаз...
       Вдруг возле нее стал собираться снег. Возле ее рта образовался маленький сугроб. Она уже не дышала. Снежинки все налипали и налипали. Прозвучали последние слова молитвы. С неба спустился сияющий луч, он коснулся маленького сугроба. Из него выплыло золотистое облачко, и поплыло навстречу свету..вверх.
       Городские часы пробили двенадцать. Началась весна.