Валаам

Фаина Соколова
В водах Ладоги глубокой
Дивный остров Валаам,
На горе стоит высокой
Не один там Божий храм.
В первом веке - по преданию,
Здесь апостол Первозванный
Средь глухих скалистых мест
Водрузил священный крест.
Благолепье Валаама -
Скиты, монастырь и храмы
Звон колоколов хрустальный
Над водой звучит зеркальной.
Колокол, пудов на двадцать -
Сигнал - к трапезе собраться
Колокол, пятьсот пудов -
К литургии будь готов.
Быстроходные суда
Мчат паломников сюда,
Валааму поклониться,
В Божьем храме помолиться.
И во тьме ночной Валаама
Виден блеск крестов на храмах,
Так же, как святой Афон
И поныне светит он.
       

Иллюстрация к стихотворению автора Фаины Соколовой