Белоночные стансы

Станислав Золотцев
Почему словом «ночь» называются эти часы?!
Даже белая - это не ночь.
.. .. .. .. .. .. .. .. Это женственный призрак.
Невидимка-богиня, своей наготы и красы
от богов не сумевшая спрятать капризных.

И приникла она к небогатой земле северян,
волхованием света верша для неё воздаянье,
чтобы каждый живущий на ней благодарно сверял
с этим даром небесным и мысли свои, и деянья.
И меня с каждым летом по-новому сводит с ума -
в седоглавые годы сильнее, чем в юные годы -
изнутри напоённая солнцем,
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. трепещущая полутьма
меж незримым закатом и тут же возникшим восходом.

Непредвиденно, непредугаданно всё на земле...
И неведомо, что через миг приключится на свете
в этой краткой и зыбкой, колеблющейся полумгле:
ты ещё поживёшь? или канешь в небесные сети?

И превыше свободы, и глубже оно, и мощней,
это странное чувство -
.. .. .. .. .. .. .. .. что в доме высотном, что в поле.
И от неба до сердца, от сочной листвы до корней -
белоночная воля. Безмерная... Высшая воля!

2007.