Я все проспал

Иван Душкевич
Гремели войны и бои,
А я все спал…
Менялись идолы, эпохи, но не мненья.
Один диктатор заменял другую мразь,
А я все спал
Во чреве недоверья.

Менялся люд, менялась сама жизнь.
Поэтов расчленяли на кусочки.
Я просто спал,
И я плевал на мир,
В котором не было и правды строчки.

Народ умнел, он раскрывал себя.
Поднявшись раз – гордыню не спускали.
А я дремал,
В том не моя вина.
Так идолы эпохи приказали!

Прошли года, столетия минули.
А ветер как гудел, так и гудит.
А я все сплю.
Всё в образе чистюли.
И ложь времен никак не покорит.