Инстинкт Столицы

Арсений Острогорский
Ах, Москва...
Эта чёртова дыра,
Где было всё - и первый секс,
И первая сигара,
И горький привкус перегара...
Здесь появился тот рефлекс,
Что я зову: "Инстинкт Столицы" -
Это когда можно напиться
И всё равно знать очень точно,
Где будет дверь поезда в метро;
Когда ничто не решено
И что-то надо сделать срочно,
А ты идёшь по тротуарам,
Подвержен солнечным ударам,
И ведь отнюдь не на работу;
Когда обходишь ты блевоту
Не зная даже, что она там есть;
Когда ты знаешь, где клуб "Жесть",
А где - кафе "Билингва";
Когда ты отличаешь "Киндер Пингви"
От торта "Птичье Молоко";
Когда ты делаешь легко
Всё то, что было очень сложно;
Когда ты рвёшься вон из кожи,
Чтобы успеть купить билет
На этот долбанный концерт;
Когда в метро ты не похож
На семеняшего пингвина;
Когда в толпе протухших рож
Ты отличаешь идиота от кретина;
Когда ты любишь этот город
Не смотря на зло и холод,
Плюя на боль и на обиду...
И, не жалея кровь в палитру
Красок этой жизни,
Я буду верен той отчизне,
Где был рождён и где был бит,
Где проклиная серый быт,
Шептал сквозь зубы те слова:
"А я люблю тебя, Москва..."

10.03.08
14.03.08