Память

Николай Чеботарёв
Память – свеча вдохновений в разрушенном храме.
Слабого света попытки вернуть первозданность
Станут кошмарными снами,
Вырастут в покаянность.

Кто здесь тиранил безмолвные фресок напевы?
Кто разбивал кирпичи и выламывал рамы? –
Правда и домыслы «левых»,
Сила уверенно-правых!

Пламя колеблется…Ветер в безглазые окна
Сходу влетев, засипит, задыхаясь, молитву
С вечным призывом на битву
К павшим героям Софокла…

Кто там, безмолвный, пытается вслушаться в пламя,
В тени трагедий – рискуя покоем – всмотреться?..
Вспыхнет кошмарными снами
Истины страшное детство.

Пламя колеблется… Ветер опять верховодит
Правдой и домыслом…
Гаснет свеча вдохновенья.
Немощный старец уходит
Прошлого
       медленной тенью.
       2008.