Женщина с портрета Модильяни

Вера Логовская
                Амедео Модильяни
                12 июля 1884 - Ливорно
                24 января 1920 - Париж


В дешёвеньком парижском ресторане,
Заполненном богемой голоштанной,
Я женщину с портрета Модильяни
Увидела негаданно-нежданно.

В костюме старомодного фасона
Она пришла как отраженье света
Какого-то другого небосклона,
Какого-то нездешнего рассвета.

Мы встретились глазами, я спросила:
- Откуда вы, прекрасная шатенка?
Сюда вас привела какая сила?
- Устала я смотреть на всех со стенки.
И вот тайком сбежала из музея,
Надеюсь, что не выдадут охране.
Мне в голову вчера пришла идея
Прийти сюда, увидеть Модильяни.

- Простите, только это невозможно:
Уже давно жива одна лишь слава.
Прошло сто лет, как умер ваш художник,
В ряду известных он стоит по праву.

Она слегка коснулась белых клавиш
И чуть заметно дрогнули ресницы.
- Мне музыкою счастья не прибавишь,
Оно уже не может повториться.
Но всё ж сыграйте музыку Парижа!
Её любил послушать Модильяни. -
И взгляд её, глубок и неподвижен,
Был чистою слезою затуманен.

12 марта 2008 г.

Портрет Жанны Эбютерн, неофициальной жены и последней музы Амедео Модильяни. Она очень любила Амедео и не смогла пережить его смерти. Жанна добровольно ушла из жизни, выбросившись из окна 25 января 1920 года, на следующий день после ухода Амедео. Она ждала второго ребёнка и была на 9-м месяце беременности. Жанна и Амедео собирались пожениться, но судьба распорядилась по-своему.