Кого мы называем другом

Некаренина
Кого мы называем другом?
Врага, который добр с нами?
Порой мы замечаем сами:
С друзьями нам бывает туго.
Кому мы открываем душу
В минуты тягостной печали?
Друзья нас часто огорчали –
Мы кулаками били в грушу.
Кому дарили мы секреты?
Кого за все грехи прощали?
И преданными ощущали
Себя… Сбегали на край света…
Того, кого не понимали?
И кто нас часто обижал,
Порою даже унижал?
Но мы обиду унимали.
Кому мы верили с опаской?
Кому порой не доверяли?
Себя, бывало, уверяли,
Что все предположенья – «сказка».
В кого мы верили так сильно?
Кто часто утешал от боли?
И вопреки могучей воле
Прощали их… Увы, насильно…
Кого мы называем другом?
Того, кто тоже так считает,
Кто верит в жизнь и кто мечтает
О том, кто может стать нам другом!

25апреля 2003г.