Притча о воздушном змее

Владимир Трефилов
Воздушный змей взлетел и ощутил
Себя свободной птицею пространства,
Вершиной бытия и постоянства
В круговороте судеб и светил.
Лишь грубая, навязчивая нить
Его теперь соединяла с прошлым,
Все прошлое ему казалось пошлым,
Прервать ее! – И даже память смыть!
Хруст нити – словно музыка для слуха ...
Свобода!.. И удар о твердь Земли.
Куском бумаги он лежал в пыли
И с завистью следил теперь за мухой.
Пытаясь воспарить к вершинам духа,
Не оборви живую нить Земли.
1982