Не поёт соловушка

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Не поёт соловушка
песню соловьиную;
ох, болит головушка
за страну родимую.

Налетели чёрные
тученьки лохматые
на родиму сторону,
над моею хатою.

Ой, закрыли злющие
солнышко злачёное.
Али мы заблудшие?
Али обречённые?

Раскричались вороны
и клюют кровинушку,
на четыре стороны
разнесли кручинушку.

Мне с бедой-зазнобушкой
одному не справиться.
Ты запой, соловушка.
Может кто и явится.