Тайна Джоконды

Велана Райкимс
ТАЙНА ДЖОКОНДЫ
Олег Васюков
(из истории одного научного исследования)

В ближайшее время предполагается публикация всей брошюры на русском и украинском языках, а также другого материала и стихотворения на русском языке в первоначальном оригинальном виде (по желанию автора Олега Казимировича Васюкова)

***
Начиная с 2003 года, человечество празднует 500-летие «Джоконды» - знаменитой картины Леонардо да Винчи. Хронологические границы юбилея ещё в XIX столетии определил историк искусства Джорджо Вазари. В одном из своих трудов, где он рассказывает о наиболее известных живописцах, он утверждает , что Леонардо работал над шедевром четыре года – от 1503-го до 1507 года. Эти даты, как и многие из других аспектов, связанных с гениальным портретом, вызывают споры. По мнению некоторых исследователей, мастер работал над картиной до конца своей жизни, то есть до 1519 года. Больше всего вопросов возникает по поводу того, кто был прототипом портрета? Женщина, которую звали Мона Лиза Джоконда действительно существовала и художник написал её протрет. Но была и другая Джоконда, но это было не её настоящее имя. Так кто же из них на картине? С точки зрения леонардоведа, многолетнего преподавателя курсов философии, этики и эстетики Львовской национальной академии искусств, доцента Олега Казимировича Васюкова, ответ на этот вопрос есть… Звали её Пачифика Брандано. В прошлом году вышел ряд руководств на тему его замечательных исследований в этой области.

(перевод отрывка из статьи Анастасии Роздольской; интервью с Олегом Васюковым; газета «Высокий Замок» от 7 марта 2008 года, г. Львов)

Олег Васюков

Є У ЖІНОЦТВА ТАЇНА ДЖОКОНДИ

Тетяні

Над таїною посмішки Джоконди
Почесну варту пїять віків несуть,
Присвячено трактати їй і оди,
Та не збагнено Жінки тої суть!

Тебе, кохана, я давно вже знаю –
Чи є хто в світі ближчий, далебі!
Та з кожним роком знов я відкриваю
Незвідані скарби душї в тобі.

Та що роки! Неначе блискавиця,
Ти в мить одну з’являішься мені…
Що означа вогонь в твоїх зіницях –
Любові спалах чи раптовий гнів?

Часом буваєш лагідна і мила,
Часом похмура, замкнена, сумна,
А потім знов, як море те мінливе,
Принадно-ніжна, сонцем осяйна.

Є у Жіноцтва таїна Джоконди!
А у коханих таємниць ще більш,
І хоч збагнути їх не кожен може,
Та щастя з ними вище і повніш!

O, люба! Щоби нашому коханню
Ще довго не судилося згасать,
Для мене будь мов та прекрасна тайна
Джоконди,
що все кличе розгадать!

1974 р.

http://www.stihi.ru/author.html?dzhokonda

http://www.sunhome.ru/poetry/129327