Впечатления дня, впечатления ночи

Елена Серебряная
Просыпается солнце, плескаясь дневными лучами.
А Луна, как отшельник, смелеет, выходит ночами.
Рассыпается дождь по земле благодатными зернами.
На рассвете трубит тишина золочеными горнами.

Ночь в переднике звезд продолжает немую работу.
Вышел шорох из тьмы; отправляется он на охоту…
День лениво и томно взошел по ступеням к зениту.
Приказанья его тяжелы и подобны граниту.

Ночь, как бедная прачка, дневные стирает нам мысли,
Чтоб от злобы и зависти души под утро очистить.
День богемой кипит, зазывает, сулит, соблазняет.
Ненасытное чрево свое прозой он набивает.

Прорастают надежды ростками травы придорожной.
День идет без особых тревог, ночь гораздо тревожней.
Ночь наполнена хрупкою тайной, простором и птицами,
День, - визгливой мирской суетой, равнодушными лицами.

…Но вот и пришла полутьма, - самое странное время:
День и ночь – на одно лицо... Стали как тени деревья…
Перепуталось все, как гекзаметра длинные строчки,
Я пишу впечатления дня, впечатления ночи…