Размышления о вере

Кирилл Крамаровский
Посвящается Отцу Василию

Как покаяться в грехах,
Чтоб раскаяться?
Как найти в себе огонь воплоти?
Как во Храме при свечах
Не измаяться,
А ко Храму не свернуть с полпути?

Как, предав себя Христу,
Успокоиться,
Да, вкусив прощенья всласть,
Не пропасть?
Где найти молитву ту
Богородице,
Что к ногам ее позволит припасть?

Как постичь святую суть
Воскресения?
Как избавиться от зла
В зеркалах?
Как других не обмануть -
Во спасение,
Самому не обманувшись в словах?

Вот сижу, смотрю на крест,
Да всё думаю:
Отчего себя растим
Взаперти?
Почему в один присест
Люди мудрыми
Не становятся, как жизнь не верти???

Эпилог:
Не способный на проповедь,
Я б решился на исповедь;
Только веровать «впроголодь»-
Не всегда значит «истово»!

Жажда денег и почести,
Игры плотские сладкие…
Все ведут к одиночеству,
Да к молитвам украдкою.

  (У Бога есть закон такой,
  И суть его известная:
  Велит он жертвовать собой
  За царствие небесное.

  Корысть - губительный порок
  Для всякой добродетели,
  С которым благо - не добро!
  Вы разницу заметили?

  P.S. Ho, если б знали мы куда нести
  Своих трудов благие результаты,
  Какое общество достойную оплату
  За те труды даёт в конце пути,
  То каждый первый мог бы стать богатым.)