Полынь, крапива, лебеда

Александр Булынко
Александр Булынко
ПОЛЫНЬ, КРАПИВА, ЛЕБЕДА

Три своевольные растения:
Полынь, крапива, лебеда.
Три отраженья запустения.
Вы – боль, и горечь, и беда.

Бурьян-траву на буераке
Для нас жестокий мир взрастил, –
Опознавательные знаки
Забытых, брошенных могил.

Среди святынь, среди камней
Стоите вы стеною дружной,
Так горько, жгуче и ненужно,
На папертях у алтарей.

В местах, где «новые» пижоны
Желают в «зелени» цвести,
Там где газоны с Альбиона,
Вам не позволят прорасти.

Но пустыри родной земли
Вы корнем грешным обовьете
И стебли гордые свои,
Как руки, к небу вознесете.

И сквозь года, сквозь тысячелетья
Склонять вы будете всегда
К святым крестам свои соцветья,
Полынь, крапива, лебеда.
2000

Цикл "Особое ощущение" (2001-2009).
Стихотворения о Руси и России
==========================================