Персефона ищет душу...

Ирина Маракуева
Персефона ищет душу,
Ищет долго и бесцельно,
Чтобы выбраться на сушу
Из суровых подземелий.
Но когда весной растает
И отступит злая тьма,
Персефона понимает,
Что душа - она сама.

Тщетно бедная Деметра
По горам и долам рыщет,
Тело нежной Персефоны
Средь камней и в поле ищет…
Но когда весной растает
И отступит злая тьма,
То Деметра понимает -
Тело то - она сама.

Безнадёжно плачет Гадес.
Дочку с мамой разделил,
Отказался от Деметры -
Жизни вечной стал постыл.
Но когда с колен он встанет,
Распрямит согбенный стан,
Дочь приветит, мать помянет,
То поймёт: весна - он сам.

У порога Цербер воет,
Понимая: злого пса
Поцелуют и укроют
Голубые небеса.
Рай и ад разделит Цербер:
Тела ад и рай души.
Всё стремится к разложенью,
Но зачем туда спешить?

Гадес - вроде бы хозяин,
Цербер - вроде пёс цепной.
Поменяются местами -
Станут вмиг тобой и мной.
Рай и ад давно стремятся
Нас с тобой соединить,
И погибнуть, и создаться,
И скончаться - чтобы жить.