1991 год - из первых

Анжей Мелодны
*** ** **
Голубая звезда на серебряной крыше
Зацепилась за ржавый изогнутый гвоздь.
Черный ветер, как море, волнами колышит
Молоко, что на сено с небес пролилось.

Сеновал, сразу в лапы мохнатые принял
И закутал меня в дым и теплую шаль.
Как легко здесь забыть свое доброе имя,
Как легко здесь забыть про тоску и печаль.

Только здесь, ощущая единство с природой
Упиваясь космической тишью в глуши
Обретаешь вновь силы на долгие годы
И спокойствие, мудрость, и цельность души.

Ночь.
Лишь серое сено, все в шорохах, дышит,
Раздувая зари рыжий хилый костер.
Я уснул.
Небо глади свинцовую крышу,
Что прибита к нему бирюзовым гвоздем.

Ленинград