Странное чувство

Даниил Милютин
Это странное чувство мелькало вдали -
Отгонял его долгие годы.
А зачем отгонял? - То снега замели
И сожгли в синеве небосвода...

Среди старых руин я нашёл дивный храм,
Вечный, светлый, могущества полный.
Я, легонько вздохнув, дал согреться свечам
И застыл безмятежный, безмолвный.

Среди тысяч икон я глазами блуждал
В лабиринтах седых мирозданья.
В безответной борьбе за свой идеал
Я устал и упал без сознанья.

Но когда новый вздох шелохнулся в груди,
Я нашёл в себе искру живую.
Я раздул её в пламя и луч впереди
Засиял сквозь слезу дождевую.

И в величии неба увидел я трон -
Не заметил его я сначала.
На нём имя моё и из золота он.
И воссел на него я устало...

Я теперь безмятежен в узорах икон
И мой путь освещает мне пламя.
Я дышу вместе с небом, я плачу с дождём
И несу высоко своё знамя.