Странный старик

Зубов Олег
Путник усталый идет по дороге,
Видит костер впереди.

- Ты долго шел, устал с дороги...
Садись, погрейся, отдохни,
свои натруженные ноги
к костру поближе протяни.

- Скажи, старик, что видел ты?
Какие страны и народы?
Что интересного в пути
ты повстречал за эти годы?

- Я видел много разных стран
в их бедности и благородстве.
Но расскажу, пожалуй, вам
лишь об одном всеобщем сходстве.

Я видел белых в городской пыли
и черных видел в розовой саванне.
Я наблюдал, как желтые отмеривают ли,
а красные тащили лошадь на аркане.

И разговаривал я с девушкой в парче
восточной теплой звездной ночью.
По волнам плыл на утлом корабле,
перекликаясь с юнгой худосочным.

С прекрасной дамой выбирали ей костюм,
чтоб брюки элегантно облегали ноги.
И под шотландский эль я слушал моря шум,
свой килт повесив на флагштоке.

- Старик! Ты что-то не о том гутаришь,
Обещанное сходство где твое?
Иль разумом уже своим ты обитаешь
в стране небесных муравьев?

- О, гром небес! О, яркий солнца луч!
В свидетели возьму я вас людского возмущенья,
и на уста свои наклею я сургуч...
Ну, наберите капельку терпенья!

Я слышал крик фанатиков глухих,
что шли в огонь, сопровождаемые гуру.
И странно было мне смотреть на тех, других,
которые с крестами шли на амбразуру.

Я слушал речи уважаемых людей,
которые потом валялись в кабаке.
Я знал на крови преданных друзей,
Что о других шептали, как о яростном враге.

Мы пили горькое дешевое вино,
ругаясь скверно с симпатичною путаной.
А утром выглядел я, как бревно:
когда был встречен королевскою ее охраной...

- Старик, совсем лишился ты ума –
несешь такую ахинею…
Поспи. Пусть пронесутся все шторма,
к утру и мысли поумнеют.

- Да, да. Немного надо отдохнуть –
сомкнуть воспАленные веки…
Не потерять бы жизни суть..,
А сходство: все мы – ЧЕЛОВЕКИ...
человеки... человеки...