Тропика к Богу... дорога в ад...

Кирилл Михайлин
Тропика к Богу… дорога в ад…
Вот перекрёсток, поворот, опять тупик…
Куда идти – вперед или назад?
И только стены твой услышат крик…

У стен есть уши… и память есть…
Но камень твёрдо хранит молчанье…
Эх, на дорожку бы присесть!
Разлуки, встречи, расставанья…

Стучат колёса… тикают часы…
Так в километры впаяны минуты…
Перебираешь памяти листы,
Как сердце спутано… как ноги натирают путы!

Брести, лететь, бежать, ползти…
То истуканом встать на месте…
Клубок времён, имён не разорвать, не расплести
И вязнут души в постылом тесте…

Мы по отдельности… мы вместе…
Сшивает судьбы жизнь короткою строкой…
Но между датами рождения и смерти
Тире ещё короче – взмах рукой…

А память? Что ж, она послушна
Капризам ветра, ветрена она,
Она наивна, простодушна,
Но всё же хитрости и пошлости полна…

Трещит костёр… и угли, прогорая,
Уходят в землю, чтобы через век
В лучах рассвета, зеленью играя,
Ростком воскреснуть; вот смотри – побег!

Побег из клетки – дело непростое:
Сталь – не согнёшь, а золото – испортить жаль…
И мечемся к застолью от застоя,
Но – чёрт! – скрипит внутри какая-то деталь…

И есть рецепт: реальности две части
Перемешать с виденьями из снов,
Мечты – по вкусу, но – разной масти!
В пески времён уходят реки слов…

Струятся воды рек… журчат ручьи…
И гордо плещут волны океанов…
В толпе не слышно, поют ли соловьи,
И меряют киты тарелки ресторанов…

В стакане – буря, корабли – в бутылке,
Прокручиваем жизнь мы в мясорубке дней…
Храпит у стенки прежде самый пылкий –
Летать во сне с годами всё трудней.

Взошла луна… и слёзы неба – звёздочки горят…
Стучится осень в пыльное стекло…
Прохладой вдруг окутает кровать,
Но завернёшься в одеяло – и тепло…

28.08.2007