Крещение Руси

Владимир Николаевич Гордеев
Крестили Русь, чтоб вере быть иной.

Людей, по княжьему указу, в речку загоняли.
Стыдливо молодицы ноги заголяли,
стараясь не мочить исподницы льняной.
Отставших подгоняя, матерясь,
дружинники на лошадях в речную глубь въезжали.
Детишки малые пронзительно визжали,
от страха прижимаясь к матерям.
И только мужики входили в глубину
торжественно – не сняв порток, рубах не поднимая.
Не принимая веру, просто понимая
забаву княжью. Им не в новизну!
Пусть князь потешится, на то и есть он - князь!
Да и кому охота княжьих палок?..

Крестилась Русь по-чужестранному - двупало,
пока ещё пред Богом не склонясь...

1961