Эшелон мой пришёл на последнюю станцию...

Владимир Николаевич Гордеев
Эшелон мой пришёл на последнюю станцию.
Выходной светофор подмигнул и погас.
Впереди тупики…
Я сдаю под квитанцию
на вокзале ненужный дорожный багаж.

А потом выхожу на притихшую площадь.
И стою, продуваемый ветром насквозь.
Что ещё может быть и сложнее и проще:
нам казалось – что вместе...
       Оказалось, что врозь...

Я не знаю, куда мне пойти, чтоб согреться...
Коченея, стою, как фонарь, на углу.
Впереди тупики...
Впереди обрываются рельсы.
Но назад возвращаться, прости, не хочу.
       Не могу!

У озябших рябин ветер листья полощет
и срывает с ветвей переспевшую гроздь...
Что ещё может быть и сложнее и проще:
нам казалось – что вместе...
       Оказалось, что врозь.

1960