Московское

Кирилл Михайлин
Паяц, наследник обезумевших вагантов,
Под бесконечный и жестокий бой Курантов
Ты на московских уличных разломах
Захлебывался в судоргах и стонах.

Отплевывая грязь, примешанную к снегу,
Напрасно исходил ты бранью и молитвой,
Нам не дано преград поставить бегу
Времен, что рассекают сердце бритвой.

Ты помнишь те года, что были прежде,
Когда Пьеро печальный пел сонеты
В бесплодной и бессмысленной надежде,
Что сможет полюбить Она поэта?

Ты богом был, спустившимся на землю,
Ты заставлял зимой цвести сады,
Но тщетно, надрываясь, пел Ей: «Внемли!»,
И вот заржавели на лире все лады.

И сдался ты. Ты слышать не хотел
О подвигах, о доблестях, о славе!
И сладкой мукой голос не звенел,
Ты плакал пред лицом в простой оправе!

Теперь ты мертв! Теперь ты только сказка,
Бесплотным призраком сжимаешь кулачки.
Молчи Пьеро! Твоя разбита маска,
И платье белое изодрано в клочки!

14-19.02.2003г.