Красная красавица

Анатолий Долгинов
Красная красавица в гараже стоит,
И вспоминая лето, резиною скрипит.
Совсем ещё недавно везла на огород
Она семейство дачников. А нынче? Нынче вот…

Зима пришла надолго, внезапно, как всегда.
И в лужах позамёрзла студёная вода.
Уж птицы улетели, в берлоге мишки спят,
А «Жигули», ржавея, под крышею стоят.

Когда дары природы с багажника в подвал
Спустились осторожно, хозяин повздыхал.
Сказал: «Сезон закончен. Ты милая поспи».
И в темноте остались трудяги «Жигули».

Быть может только дети за лыжами в гараж
Заглянут как-то утром, как солнечный мираж…
Наполнив ярким светом забытый уголок
Шепнут: «Привет, красавица! Ты потерпи чуток!»

И покраснев от радости, что всем они нужны,
С весной по мокрым улицам помчатся «Жигули».
Трамваи обгоняя, чтоб солнышко догнать,
И красную красавицу уж грустной не назвать.

Как важно из окошка в мир смотрит рыжий кот,
Ведь старше и мудрее он стал на целый год!
А на подъезде к даче издаст он львиный рык
И радостно ответит ему клаксона крик.

Всё в жизни повторится: и радость, и печаль.
Как в той телерекламе, где банк «Империаль».
Под нашими колёсами вращается Земля,
И салютуют гавани приходу корабля!
       07.10.2002.