Собираюсь в поход

Дмитрий Поздеев
Нашим юным путешественникам

хххххххххххххххххххххххххххх

Я сегодня занят очень,
Не до игр сегодня мне:
Целый день сосредоточен,
Важным делом озабочен,
Я не сплю уже две ночи –
Все ворочаюсь во сне.

В моём жизненном укладе
Наступил переворот:
Я забыл о шоколаде,
Мармеладе, лимонаде,
Ведь мы завтра с мамой Надей
Отправляемся в поход!

Не простой поход, а водный –
Это круче во сто раз.
– Мама, где мой нож походный?..
…Спальник? Просто превосходный!
Не волнуйся, не холодный,
Упакую сам сейчас.

Говорю меньшому брату:
– Не печалься, не грусти,
Не положено солдату
Слёзы лить. Возьмут когда-то
И тебя в поход ребята,
Ты сначала подрасти.

А пока стоит задача:
Знаешь, как сложить рюкзак?
Чтоб нести его не плача,
Чтоб удобным был, иначе
Взмокнешь, как худая кляча.
Всхлипнул брат: – Не знаю, как?

Вот, смотри: кладешь под спинку
Тёплый коврик, мягкий спальник,
Вещи, что потяжелее –
Ближе к днищу рюкзака,
Кружку, ложку – в серединку,
Здесь же – свитер и купальник,
Брюки, куртку потеплее –
Защищать от ветерка.


Все ли есть? Пройдем по списку:
Вот штормовка, спасжилет…
Ой, совсем забыл про миску! –
Подвергаю себя риску
Есть и кашу, и сосиску
Позже всех, коль миски нет.

Полотенце, щетка, паста,
Мыло, спиннинг, червячки –
Чтобы щука - пасть зубаста,
Остроноса и глазаста,
С телом и хвостом, как ласта,
Попадалась на крючки.

В удивлении и страсти
Брат раскрыл глаза и рот:
– Неужель на эти снасти
Рыба крупная берет?

Еще как берет! Удача
Попадает – будь здоров! –
Килограммов шесть, иначе
Там никто б и не рыбачил,
Комаров кормя… Стоп! Значит,
Мазь нужна от комаров!

Сапоги, носки простые,
Запасные – шерстяные,
Шапочка, трико, футболка –
Ночь в палатке проводить,
Плащик от дождя, веревки,
Спички в гермоупаковке,
Днем от солнышка – бейсболка
И ботинки – в лес ходить.

Мама, я экипирован
Лучше космонавта!
Глянь: рюкзак мой упакован,
Перетянут-зашнурован,
Праздник славный уготован!
Ох, скорее б – завтра!!