Сказка о рыбьем царстве

Лена Степанова
       Сказка о рыбьем царстве.

В некотором царстве,
В рыбьем государстве,
Жил да был царь Боря.
Сытно жил, без горя:
На обед малинку ел,
Всех трепал, кого хотел.
Правил строго в своём царстве,
Был порядок в государстве.
Сомов жадных усмиряет,
И мальков не обижает.
Два его оруженосца,
Ярко красных меченосца
Рядом плавают кругами,
Рассуждают плавниками:
«Мы – охрана для царя,
не едим малинку зря!»

Взрослый царь – пора жениться,
Без жены жизнь – не годится!
Смотр невест, бери любую,
Самку - рыбку молодую.
Но невеста – не сомы,
Царь не нужен ей взаймы!
Щиплет плавники царя:
«Не твоя жена, царь, я!
Видишь, Ванька под кустом
Строит мне чудесный дом!
Ванька будет мне жених,
Ты же, царь, ищи других!»
Плавал Боря и сердился,
Всеми красками искрился,
Плавники свои пушил,
Пару дней один тужил.

Рыбка маленькая Маня,
Принесли её в стакане,
И пустили в наше царство,
Царство Бори – государство.
Брюшко яркое у рыбки,
Ротик в ласковой улыбке.
Маня к Боре подплывает,
Всеми красками играет.
Грозный рыбит растерялся,
К рыбке новой подобрался,
Бросил царские дела –
Маня очень уж мила!
Вмиг окраску поменял:
«Посмотри, как я удал!»
Про врагов своих забыл,
Захватил любовный пыл.

За кустами на камнях
Строит дом на радостях.
Маня здесь же наблюдает,
Хвостиком своим играет.
Не до царства стало Боре:
Без царя – одно лишь горе!
Распоясались рыбёшки –
Были съедены гуппёшки!
Рот большой сом открывает,
Проглотить всех рыб желает!
Старый Дедушка Тритон
Позабыл покой и сон,
Сомы старого пугают,
За ноги его щипают!
Червячков всех отобрали,
В угол старого загнали!

Занят царь – растёт икра!
Быть отцом вам – не игра!
Дети требуют заботы,
Нет важней для пап работы!
Мане носит червяков,
Отдаёт ей весь улов,
К домику не подпускает,
Всех с порога прогоняет.
Жадный сом пробраться хочет –
По усам сейчас схлопочет,
И по жирному хвосту!
Папа грозный – на посту!
Детки быстро подрастают,
Пара дней – уже играют,
Не удержишь их в гнезде,
Надо плавать им везде!

Бедствие на рыб свалилось:
Ткань на палке появилась!
Все мальки в неё попали,
Всех мальков сачком достали!
От сомов пора спасти,
В банке рядом им расти.
Снова Боря – князь и царь,
Полновластный государь!
Он сомов гоняет жадных,
Чтоб им было неповадно
Малых рыбок обижать
И Тритону досаждать!
Пусть сомы полезны будут,
Червяков в песке добудут,
Рыб накормят червячками,
Мы на них посмотрим с вами!

Интересно, Боря знает,
Что не в речке обитает?