Сказка о мышке

Лена Степанова
       Сказка о мышке.

Маленькая мышка Смолка
Обитает в теплой норке.
Скрыты к норке все пути,
Норку мышки – не найти:
Тайный лаз под старой кочкой,
Что давно была пенечком,
И трава густая здесь,
И крапива – не залезть!

Снег зимой леса покрыл,
Все ходы и норки скрыл.
Целый город под снегами
С улицами и домами.
Бегают мышата в школу
По большому коридору,
Зимней улицей зовется –
Только топот раздается!

Смолка тоже в школу ходит.
Дружбу с Зи и Сьюзи водит.
Беззаботные мышата
Учат важные стишата:
«Если лиска ходит рядом,
то спасайтесь всем отрядом!
Ночью к звездам - не ходи,
Съест сова на полпути!
От собаки убегай –
Глубже в норку залезай!»

Жизнь сытна, запасы есть,
Будет до весны что съесть!
Веселится город мышек:
Клуб «Смельчак» есть для мальчишек,
«Черноглазка» – для красавиц,
Клуб вязания - для стариц.
Все друг к другу в гости ходят,
Хороводы ночью водят.

Зи – мышонок очень смелый,
Быстро бегает, умело!
Из сугробов выбегает,
Даже где лыжня он знает!
По лыжне он бегал дважды,
И сухарь нашел однажды,
Но добыть его не смог,
Испугал его щенок.
Смолке, Сьюзи сообщает:
«Эх, сухарик пропадает!»

За сухариком мышата
На рассвете, рановато,
Из сугроба вылезали
 И вкуснятину искали!
Хороша, редка добыча,
Для мышей, для невеличек!
Тут же сгрызли, тут же съели,
И бегут к высокой ели.

 - «Стой! Опасность! Вы куда?
Ждет под елью вас беда!
Лиска, рыжая, таиться!» -
Тонко пискнули синица.
Как спасаться им теперь?
Лиска – очень страшный зверь!
Разбежались: Зи – в малину,
Сьюзи грохнулась на спину,
Будто мертвая на вид,
А лиса уж к ней спешит.
Мокрый нос обнюхал Съюзи,
Слюни капнули на пузо.
Смолку видит – убегает!
Двух мышей поймать желает!
- «Эта – дохлая на вид,
Пусть немного полежит.
А вторую догоню –
Я ловить мышей люблю!»

И за Смолкой погналась,
И охота началась!
По прямой бежит, кругами,
Хвост мелькает над снегами,
По лыжне, вокруг сосенки…
Лай послышался вдруг звонкий:
За лисой бежит собака,
И вот-вот начнется драка!
Не до мышки Лиске знать,
Ей самой бы убежать!

Смолка тяжело дышала,
И от страха вся дрожала.
Где мышиный городок,
Счастья тихий островок?
Незнакомо все вокруг,
где же Зи, мой верный друг?
День зимой, увы, не долог,
Мрак таится в гуще елок,
Холодает, снег хрустит,
И Сова уже не спит.

Страшно мышке – мал зверек,
Пусть и дом уж не далек,
Из последних сил спешит
Тенью совушка скользит.
Зи встречает возле ели,
Рад, что малую не съели!
Под сугробом по дороге,
Семенят мышаток ноги.
Сьюзи радостно встречает,
И пшеницей угощает.

Тих под снегом городок,
Мышек маленьких мирок.