Проклиная тщетность жизни

Сергей Шатун
Проклиная тщетность жизни
И творенья своих дум,
Я считал, что Бог – капризный,
Недовольный, старый врун.

Я хулил Его нещадно,
Всё к ответу призывал,
И мне было неприятно,
Так как Он не отвечал.

Но однажды так случилось,
Что остался я один,
И смятенье навалилось,
Поднимаясь из глубин

Моего самосознанья,
Превращая всё в труху,
И единственным желаньем
Стало сгинуть мне в аду.

Тут Господь и появился,
Задал мне один вопрос:
«Что ты хочешь?» Я взъярился,
Не приняв Его всерьёз.

Миру мир, а мне свободу,
Захотелось вдруг сказать,
Но вымаливая воду,
Я сумел-таки понять

Ценность вверенной мне жизни,
Ценность прожитого дня.
Бог, смотря без укоризны,
Как на малое дитя,

Улыбнулся и промолвил:
«Несмотря на спесь и гордость,
Кое-что ты всё же понял!»
Ну а я, отбросив робость,

Протянул в надежде руки,
Чтоб избавить этот мир
От хандры и мрачной скуки
Вновь рождающихся рифм.

А в ответ я лишь увидел
Яркий сполох гневных оч.
Бог меня не ненавидел.
Он хотел бы мне помочь,

Но ведь я уже избрал
Свою долю, свой удел.
Право выбора Он дал
И отнять бы не посмел.

Так что я смирился с мыслью:
Жизнь дана, чтобы творить,
А божественною кистью
Только Нам руководить.