Басня

Дмитрий Поздеев

       ДРАМА

       (по И. А. Крылову)

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Однажды лебедь, рак да щука
Затеяли сыграть квартет,
Да призадумались: четвертого-то нет!

Лебедь
Нас, братцы, для квартета слишком мало…

На ту беду лиса близехонько бежала.
Вдруг сытный дух ударил в нос - вот так:


(За сценой - удар в бубен, символизирующий удар в нос)


Лиса
Ах, жирный лебедь, щука, славный рак!

Плутовка к троице на цыпочках подходит,
Вертит хвостом, с оркестра глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:

Лиса
Как ваша песня, право, хороша,
Какие нежные и сладостные звуки…
Позвольте мне сыграть на этой штуке?

Щука
Лиса, как видно, ноты знает…

Рак
И в музыке как будто понимает

Лебедь
Препятствий в том, подруга нет.

Все вместе
Садись, кума, играть квартет.

Взялись усердно все за дело,
Ударили по струнам смело,
Из кожи лезут вон, а музыки все нет.

Лиса
Пора держать большой совет.
Ты, лебедь, слишком высоко берешь,
Как будто рвешься в облака,
К тому ж фальшивишь и безбожно врешь,
Тебя я уберу пока.

И ровно через полминутки
Был лебедь у лисы в желудке.
Ударили по струнам снова,
Дрожат два музыканта как овечки.

Лиса
Похоже, щука, что тебе корова
На ухо наступила в речке:
Берешь ты си-бемоль, а надо ля,
Есть место в животе и для тебя.
(хватает)

От страха побросал все инструменты бедный рак
- Нет, не уйти тебе от хищницы никак, -
Такие слышал он последние слова.
Мораль сей басни такова:

Когда берешься за большое дело,
Где много трудностей, вопросов сложных,
Не полагайся на авось всецело,
А подбери себе товарищей надежных!