Ленивая элегия

Артем Ангелопуло
В каждом загороднем доме
нем и в коме домосед.
Всем гостям в субботнем томе
для полуночных бесед

чай готовь, ловец мечтаний...
От окна не оторвусь.
Декаданса почитанье,
вольно, скука, вольно, грусть.

Что грустить? Пустое дело.
Дело водорослем жить?
Месяц спит, плывет неделя,
час за часом не спешит.

У окна – сердец навылет
бой, как войско на убой.
Дом, чьи стены прокурили,
курит чёрною трубой.

Книги? Брось ты эти книги!
Книги выкинь, домовой!
Озверевшие лгунихи
смотрят сонною совой

за тобой… И льётся в теле
сон, иллюзия першит.
Месяц спит, плывёт неделя,
час за часом не спешит.