Парус

Марк Богославский
ПАРУС

Е.Олениной

Уместна ли высокопарность,
Когда в морском тумане тонет,
В небытие уходит парус,
Плывущий к берегам Японии?

Тут правомернее элегия!
Что парус? Парус только повод
Для судьбоносного явления
Непредсказуемого слова.

Как мускулисто это нервное,
Животрепещущее слово,
По воле стихотворца Лермонтова
Прошедшее сквозь все заслоны.

Здесь разве что уместен пафос
Читателя, а не поэта:
Поскольку белый этот парус
И есть седьмое чудо света.