Играть и тешиться словами

Курбатов Андрей
       

       Играть и тешиться словами,
       угадывать чужую грусть,
       меж рождествами, покровами,
       обязанностями, правами...
       И на распев, и наизусть -
       читать. Искать в глазах ответа -
       сродни любовной, эта страсть.
       Всё чередуя: осень, лето,
       зиму, весну, причину, связь...
       Терпение родных и близких
       испытывая всякий раз
       твердить: что путь увы не близкий;
       что не напишешь жизнь на раз;
       что бронепоезд под парами;
       что суетой не оправдать;
       что не волхвы идут с дарами;
       что связь столетий не прервать;
       что мир по прежнему безумен -
       но оттого милей и слаще
       когда летит монгольский тумен
       избрать путь верный и найкращий
       вонзивши шпоры в шкуру мула
       копьё упрямое направить
       и сбить с гортанного разгула,
       и спину стрелам не подставить.
       И горе - злобным!Слава - павшим!
       Святым смирение и падшим!
       А в жизни, до смерти уставшим,
       прости сомнение и страх.
       И в светлой тишине притвора
       услышь, как чисто, непритворно
       взывают к богу на хорах.