Когда б не ветер за окном

Курбатов Андрей
       Когда б не ветер за окном,
       я б жить остался в доме том.
       И жил бы я, да поживал,
       пил в меру, в меру горевал.
       И жил в миру, и в том миру
       скончался б гостем на пиру.
       Когда б не ветер за окном....
       Когда б не ветер за окном,
       слепым, заботливым кротом
       я ковырялся бы в лугах,
       от самого себя в бегах,
       но ветер - возмутитель сил
       живых в живом, он привносил
       смятение в слепую жизнь.
       Держись, подобие, держись!
       И восставало из глубин...
       И поднималось до небес...
       Прочь, суеты ничтожной бес!
       Да. Один-бог! Да, я один!
       ...и на корме стоял варяг,
       и вглядывался в темноту.
       Он знал, что темнота не враг.
       Враг тот, кто скрылся в темноту...
       Когда б не ветер за окном....