Посвящение

Сильвушка
С теплом Александру Юрьевичу Горелику *, с которым лично я знакома лишь бегло, но молва о котором прошла через моё сердце.


Проходят годы... мы теряем
Всё то, что окружало нас.
Старея, много забываем...
Что ж остаётся нам в сей час?!


Детей, как мог, учил ты в школе
Добро творить не поневоле,
А искренне людей любить,
С ними дружить и честно жить.

Ты сам примером был тому
И преуспел в том потому.

Ты ТЕМ остался чем-то мил,
Кому ошибку ты простил,
Кого утешил, приголубил,
Кого чему-то научил;

К чьему ты сердцу прикоснулся,
Кого прижал к своей груди,
Чтоб человек не поскользнулся;
Кому помог себя найти.


Вот это то, что остаётся
Любовью вечной на Земле.
За это Небо улыбнётся
Предельно скромному тебе!


16 марта 2008 года


* Александр Юрьевич Горелик - основатель краеведческого музея города Браслава в Белоруссии благодаря собственным усилиям и с помощью детской организации "Красные следопыты", члены которой находили и приносили отцу нужные экспонаты и легенды о городе. На основе данных отца в город приехали археологи из Москвы и нашли бесценный материал для науки.
Ученики очень любили его, потому что в отличии от сталинских учителей он обладал редкой сердечностью, терпимостью, талантом и умом, что вызывало любовь людей к нему. Его и сейчас очень любят люди.
(Из письма любящей и преданной дочери Инны Горелик)

Я уехал из Браслава в 1973 году, а потому об учителях знаю мало. 33 года служил в армии (Латвия, Азербайджан, в Московской военной консерватории работал заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин). Сейчас, в Москве, я профессор, доктор философских наук, работаю ректором Московского института экономики, политики и права. Читаю лекции в МГУ на социологическом факультете. И все благодаря Вашему папе - историку.
С пожеланиями здоровья и успехов, Чеслав Далецкий