Осенняя мозаика

Александр Суворов
Осенний лес ещё так свеж и зелен,
Что близость осени не чувствуется в нём
Лишь ниже облака над ним осели
И пенья птиц уже не слышно днём.

Как он чудесен тихим, ясным утром:
С земли уходит кров заиндевелый,
Чуть жёлтая трава рядится перламутром
И стелется туман волнистый,белый.

Октябрьские наступили дни;
Как мило, элегично всё кругом
И так свежи, улыбчивы они,
Когда полны и солнцем, и теплом.

Вновь в воздухе я вижу комара,
Паук плетёт на ветках паутину,-
Когда исчезнуть им давно пора
Во сентября, сырую середину.

Поля осиротели; загнивает
Весною жизни проводник - стерня,
По ранним вечерам туман скрывает
Последнюю зарю безоблачного дня.

Мелеют реки; меньше рыбаков
Сидят на берегах больших и малых,
МужИ всё больше с ружьями с боков
Встречаются вам утром бело - алым.

Считаю я, что грех стрелять в животных,-
Когда они всего лишь жертвы страсти…
Или спешат, как птицы перелётные,
Или бегут от дьявольской напасти.

Я слабостью подобною горжусь
И потому я жизни цену знаю,
Что лишь с людьми, по глупости, дерусь
Животный мир люблю, оберегаю.

Уже в лесу дождём слетает хвоя,
Березы желтые листы роняют чаще,
Торжественно венчается с зарею
Осенний день, так тихо уходящий.

Лазурный плед небес и чист, и весел,
Как храм для романтической души
И понимаешь,что наш мир чудесен
Лишь только с этим небом - во всю ширь!..


       1979 г.