Прошлое и будущее

Галина Головина
Мы в настоящем обретаем нашу жизнь.
О прошлом вспоминать нам нет охоты.
Оно прошло, растаяв словно мысль,
Оставив каждому на память фото.

Ведь карта памяти полна знакомых мест,
Друзей, подруг, запечатлела всех прохожих.
Я и сама порой поверить не могу –
Воспоминания мои на сон похожи.

Путь в прошлое не наш, мне будущее ближе
В отрезке времени, что величают жизнь.
Язык огня трепещет, годы лижет,
Я всё же говорю себе – держись!

Полсотни лет сгорели, жар отдавши,
Их резкий ветер перемен гасил.
Душа то пела, то страдала, сжавшись,
То птицею парила, то падала без сил.

Перелистну альбом – вот новая страница,
Нет фотографий – чистый, белый лист.
Мне иногда из будущего снится,
Что открывает тайны мне премудрый мист.

Кто в будущее якорь свой закинет,
Познает вещий смысл всех тайных слов.
Он прошлое и будущность окинет
Тем третьим глазом, пробуждённым ото снов.

Перемещаясь по спирали мирозданья
Распутает клубки кармических идей.
От Евы до Адами, чьё сознанье
Так отличалось от напыщенных людей.

Раскрутит Некто нить и расплетёт узоры,
На шахматной доске фигурки встанут в ряд,
Окинет мир людей незримым взором:
Фигурки оживут, пойдут, заговорят.

Распределятся от ферзя до пешки,
Замаршируют каждый в свой удел.
Я, видно, так постичь и не сумею:
То ли Господь, то ль человек отмерил свой надел?

Я в будущее дверь наитьем приоткрыла
И, выпорхнув, душа узрела, изумясь,
Две птицы – прошлое и будущность двукрыло
Сплелись неистово, кольцом объединясь.

Искала я начала и конечности личину,
Желая видеть, где изнанка, где лицо?
Где переходит следствие в причину,
Но усмотрела бесконечности кольцо.

О, Боже мой! Кто может разобраться:
На полотне времён кто выткал сей узор?
И в этой фэнтэзи есть тонкие вибрации,
Которые лишь распознает чуткий взор.

Мозаику слагают взрослые и дети
Из тысячи осколков миражей.
Как различить добро и зло в осколках этих
Горизонтально-вертикальных виражей?

Закрыта в будущее дверь от ложных взглядов,
Здесь и сейчас его сплетаем каждым днём.
Что было – знает, всё что будёт – знать не надо,
Не стоит много толковать о нём.

Оно придёт, как данность, постучится,
Плохое ли, хорошее – прими!
Всё, что с тобою в этот день случится,
Господь послал, но сотворили мы, пойми!